Смотрите www.powerminer.ru блок питания mining.

Борьба фри-масонов против Испанской империи

Борьба фри-масонов против Испанской империи

Несколько филиппинских членов масонской ложи были замечены в организации мятежа против Испании в конце 18-го века. Примечательно, что именно Испания в 1856 году приобщила Филиппины к масонскому движению. Масонские ложи Европы по обыкновению не допускали в себя коренных жителей, и только в 1889 году в Мадриде сформировалась филиппинская ложа. Филиппинцы вступали в ложу главным образом из-за того, что масоны воплощали идеи справедливости, свободы и всеобщего равенства.

Скрытность и разобщенность членов ложи позволили филиппинцам распространить либеральные идеи. Многие вскоре вернулись на родину и основали ложи повсюду. Это встревожило испанские власти, особенно братство ложи, требующего безусловного повиновения храму.

Однако, даже под угрозой пыток и смерти они не прекратили нести людям свои идеи о демократии и справедливом обществе. Вскоре в ложе возникли две идейные школы. Первая, возглавляемая доктором Хосе Ризал, выступала за мирные реформы и примирения с Испанией. Другая, ее лидером был Андрес Бонифацио, защищала революционный путь. В обеих были подпольные группы, точно следующие ритуалам фри-масонов. Как только стало понятно, что Испания никогда не примет мирное реформаторство, Бонифацио и его сподвижники, катипуны, подняли мятежи. Ризал, не одобряющий насильственные способы, все же под конец безмолвно его принявший, был позже казнен испанскими властями, что только подлило масла в огонь мятежа.

Источник - batop.ru